南开大学经济行为与政策模拟实验室参加“高校哲学社会 科学实验室联盟”成立大会

资讯来源:经济行为与政策模拟实验室发布时间:2024-05-22点击量:23

南开大学经济行为与政策模拟实验室参加“高校哲学社会

科学实验室联盟”成立大会

2024517日,高校哲学社会科学实验室联盟成立大会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学校长龚旗煌出席大会,教育部社会科学司副司长陈郭华出席并致辞。来自全国30家高校哲学社会科学实验室的领导和科研管理部门代表参加了本次盛会,我校人文社会科学研究部常务副部长李勇建,经济行为与政策模拟实验室主任蒋殿春、副主任秦海英出席了会议。

成立仪式活动现场展示了各高校实验室的最新研究成果与创新实践,会议研讨了联盟章程和工作方案,并举办了学科前沿论坛,讨论主题涵盖“数字人文与技术伦理”、“计算社会科学与智能社会治理”、“数智化时代的中国特色新型智库建设”、“哲学社会科学实验室与高校人才培养”、“哲学社会科学实验室与学科交叉”、“哲学社会科学实验室与产学研生态链”六大主题,实验室主任蒋殿春在“计算社会科学与智能社会治理”分论坛做主旨报告。518日,各联盟成员单位在圆桌对话环节深入探讨实验室与高校人才培养、学科交叉、产学研生态链等话题,并考察清华大学计算社会科学与国家治理实验室。519日,参会者前往百度公司进行实地调研,了解人工智能、大数据等前沿科技在哲学社会科学领域的应用。

南开大学经济行为与政策模拟实验室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循实验研究规律,探索中国特色哲学社会科学一流实验室建设之路;秉承南开大学“知中国、知世界、服务中国”的传统理念,依托南开大学优势学科,通过学科交叉融合,提升原始创新能力,服务国家重大发展战略。实验室于202111月入选教育部哲学社会科学实验室(试点)。

实验室此次加入高校哲学社会科学实验室联盟,是响应国家创新驱动发展战略、提升哲学社会科学研究水平的重要举措,将致力于搭建一个开放、共享、合作的平台,加强与各高校哲学社会科学实验室之间的交流与合作,共同探索新的研究方法和手段,提升研究水平和创新能力,并积极推动研究成果的转化和应用,为经济社会发展提供有力支撑。